Cara Masak Mangut Lele Bumbu Pedas Ala Mbah Marto




Hai bunda. . . , taukah bunda salah satu kuliner legendaris di Jogjakarta yang berbahan dari ikan lele? Yups betul, apalagi kalau bukan mangut lele jawabannya.
Kuliner satu ini terkenal dengan citarasa gurih, pedas dan kaya akan rempah yang bisa membuat lidah kita "kesetrum" saat mulai memakannya.

Mangut lele menjadi kuliner yang patut di coba lho bunda kalau lagi liburan ke jogja terutama mangut lele Mbah Marto, Seorang perempuan yang sudah berusia 90-an tahun nan masih saja cermat dalam meracik aneka bumbu dan bahan yang terbangun dari pengalaman panjang dalam menjual mangut lele.

Namun banyak sekali kabar yang berseliuran yang menyatakan ikan lele mengandung banyak sel kanker, ternyata hal itu belum terbukti lho bund, bahkan menurut U.S Food and Drugs Administratiton ikan lele memiliki kadar merkuri yang sangat rendah di banding dengan ikan lainnya.

Sekarang jadi tidak ragu lagikan mau makan ikan lele, apalagi kalau ikan lelenya dibuat mangut pasti bakalan ketagihan.

Buat bunda yang mungkin penasaran dengan mangut lele yuks kita buat sendiri di rumah ya bund, berikut resep mengut lele ala ala Mbah Marto.

Bahan - Bahan

  • 1/2 kg lele yang sudah di salai (lele asap)
  • 1 ltr santan kental
  • 5 butir cabai merah besar
  • 10 butir cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas sunti
  • Lengkuas secukupnya
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Gula merah
  • Garam
  • Micin
  • 3 sdm minyak goreng
Itu tadi bahan - bahan yang perlu di siapkan untuk membuat mangut lele ya bunda, untuk cara pembuatannya bunda bisa mengikuti step di bawah ini dan jangan sampai ada step yang keskip ya bund.

Baca Juga :

Cara Memasak :

  1. Potong bawang merah, bawang putih, cabai merah besar dan cabai rawit.
  2. Cincang halus jahe, kencur, sunti dan geprek batang serai.
  3. Tumis semua bumbu yang sudah dipotong dan dicincang, tambahkan serai, lengkuas dan juga daun jeruk. Tumis sampai berbau harum.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit dan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah mendidih masukkan ikan lelenya, tambahakan gula merah, garam dan micin.
  6. Jangan lupa koreksi rasa, masak sampai santan matang dan agak menyusut.
  7. Jika dirasa sudah pas dan santan sudah matang matikan api dan mangut lele siapa dihidangkan.
Biar tidak bosan dengan olahan ikan lele yang hanya sering goreng, bisa dicoba ya bunda resep mangut lele di atas, dan semoga berhasil bunda

Happy cooking

Tidak ada komentar: