Sate Ayam Bumbu Kacang Madura ala Cak Mail

 


Hai bunda, bagaimana stock minyak goreng di rumah bund apakah masih aman??, Dunia perdapuran sedang tidak baik-baik saja ya bunda.

Harga minyak goreng yang melambung tinggi membuat para pejuang dapur harus putar otak agar hemat menggunakan minyak goreng, beruntung saya tinggal dikota yang berbatasan lansung dengan negeri jiran Malaysia sehingga minyak goreng di suplai dari sana seharga RM 2.50 atau sekitar Rp9.000 untuk kemasan 1 Kg.

Kembali ke pembahasan kita ya bun, untuk menghemat yuk kita masak yang di bakar-bakar bun, kali ini saya akan berbagi resep sate ayam bumbu kacang madura ala ala cak mail.

Sate ayam ini memiliki cita rasa manis, guris dengan perpaduan bumbu kacang yang kental menggoda rada mirip dengan sate ayam pontianak.

Yuk siapkan bahannya dan kita mulai memasak

Bahan Sate

  • 500 gr daging ayam fillet
  • 100 gr kulit ayam (kalau tidak suka bisa di skip)
  • Kicap manis 10 sdm

Bahan Bumbu Kacang

  • Kacang tanah 2 ons
  • Gula merah 50 gr
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kecap manis 2 sdm
  • Air 400 ml
  • Tepung kanji 1 sdt
  • Minyak goreng 3 sdm

Cara Memasak

  1. Potong daging ayam dan kulit ayan bentuk kecil - kecil lalu kita tusuk - tusuk setiap satu tusukan sate diberi satu kulit ayam, setelah selesai sisihkan dulu.
  2. Kita siapkan bumbu kacangnya terlebih dahulu.
  3. Kita sangrai kacang tanah sampai matang, tanda sudah matang kulit ari kcang tanag mudah dikelupas.
  4. Kita haluskan bawang putih, kemiri dan juga kacang tanah.
  5. Setelah halus kita panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah kita haluskan.
  6. Tambahkan air, gula merah, gula pasir, daun jeruk dan garam.
  7. Masak sampai air mendidih dan sedikit berkurang.
  8. Kita larutkan tepung kanji dengan 1 sdm air lalu kita masukkan dalam adonan sambal kacang.
  9. Aduk sampai sedikit mengental dan kita tambahkan kecap manis. jangan lupa koreksi rasa. jika sudah ok matikan api.
  10. Selanjutnya kita buat satenya. Pertama kita buat bahan olesannya dengan 3 sdm bumbu kacang dan campur dengan 10 sdm kecap manis.
  11. Kita olesi danging satenya dengan bumbu lalu kita bakar dengan bara api, jangan lupa di bolak balik agar matang merata.
  12. Ulangi mengolesi bumbu hingga 3 kali. Bakar sate kurang lebih 15 menit, sate ayam siap di hidangkan

Lumayan panjang ya bund prosesnya tapi pasti puas dengan hasilnya. karena menghasilkan sate ayam khas madura yang manis dan gurih.

Apalagi bumbu kacangnya yang manis gurih dan kental pasti menambah selera, untuk yang suka pedas bisa ditambah potongan cabe rawit atau sambal cabe.

Jangan lupa makan pakai lontong ya bund. Ok selamat mencoba dan happy cooking

Tidak ada komentar: