Resep Kroket Kentang Isi Ayam


Hallo bunda, apakabar?? maaf ya bun dua hari kemarin tidak menulis resep karena ada kesibukan lain, hari ini kita buat cemilan berbahan kentang yuk bund.

Resep kali ini adalah kroket kentang isi ayam, rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut pasti akan disukai anak-anak.

Selain itu kroket kentang isi ayam ini juga bergizi bund, karena sudah terdapat karbohidrat, protein dan juga vitamin.

Sebenarnya jenis kroket ini bermacam-macam ada kroket kentang wortel, kroket kentang keju, kroket kentang original dan ada juga kroket kentang isi sayur

Saatnya kita membuat kroket kentang isi ayam bund.



Bahan

Bahan Isian

  • Daging ayam 200gr dicincang kasar
  • Wortel 1 buah di potong dadu kecil-kecil
  • Daun bawang 2 buah di cincang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Kulit

  • 1 Kg kentang
  • 2 sachet susu bubuk rasa vanila
  • 2 butir telur ayam ambil kuningnya saja
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt garan
  • 1/2 lada bubuk

Bahan Pelapis

  • Tepung panir (biar halus diblender dulu)
  • Putih telur


Cara Membuat

  1. Pertama - tama kita buat isiannya dulu. kita haluskan bawang merah, bawang putih dan lada.
  2. Kemudian kita tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai tercium wangi. lalu kita masukkan. ayam dan wortel.
  3. Setelah ayam dan wortel hampir matang kita masukkan daun bawang, garam, gula, penyedap rasa dan lada. (jangan lupa koreksi rasa).
  4. Jika sudah matang sisihkan dulu isiannya.
  5. Selanjutnya kita buat kulit kroket. Kupas ketang belah menjadi 4 bagian dan kita kukus kurang. lebih 20 menit.
  6. Setelah kentang empuk, kita haluskan kentang dengan cara di tekan - tekan menggunakan sendok.
  7. Setelah halus campurkan 2 butir kuning telur, garam, penyedap rasa dan lada, kita uleni dengan tangan sampai tercapur rata.
  8. Ambil adonan kentang kurang lebih 50gr lalu pipihkan, beri 1 1/2 sdt isian ayam dan bulatkan dengan bentuk memanjang atau lonjong.
  9. Balurkan adonan kroket yang sudah jadi ke putih telur lalu ketepung panir. jika sudah semua istirahatkan kroket selama 30 menitdi dalam kulkas agar balutan tepung panir tidak rontok saat di goreng.
  10. Setelah 30 menit, panaskan minyak dan goreng kroket sampai kuning keemasan, kroket kentang siap di hidangkan

Wah sehat dan enak yan bunda, dampingi dengan cabe rawit kroket jadi semakin enak dan mantap.

Ok. selamat mencoba semoga berhasil bunda and happy cooking

2 komentar:

  1. waww, kroket salah satu jajanan kesukaan saya setelah bakwan kak.
    next kasi resep olahan bakwan dong kak.
    makasih....

    BalasHapus
  2. Wahh, pas bangeds nich resepnya buat aq yg penyuka kentang, mau cobain nanti buat buka puasa akhh, mksihh resepnyaa

    BalasHapus