Resep Kolak Pisang Gula Aren Buat Hidangan Buka Puasa

 


Hai bunda, tidak terasa sebentar lagi sudah memasuki bulan ramadhan 1443 H tentunya kita juga harus menyiapkan hidangan untuk berbuka ya bun.

Kali ini kita akan membuat hidangan dari pisang, sesuai judulnya yaitu kolak pisang, kolak pisang sangat cocok untuk menu buka puasa bund.

Karena buah pisang memiliki indeks glikemik (IG) sebesar 42-58, dengan nilai IG seperti itu pisang masih termasuk makanan yang aman kok bund untuk menjaga kadar gula darah.

Penasaran untuk proses pembuatannya, yuks intip resepnya:

Bahan

  • 10 Buah pisang kepok yang sudah matang, dipotong miring.
  • 800 ml santan atau 1/2 butir kelapa (kekentalan disusaikan selera).
  • 150 gr gula merah / gula aren
  • 65 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan buat simpul
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 50 gr jahe bakar

Cara Memasak

  1. Rebus gula merah dengan 200ml air hingga larut lalu matikan api, lalu saring tuang ke panci.
  2. Masukkan garam dan daun pandan masak di api sedang sampai mendidih.
  3. Masukkan pisang dan aduk rata hingga pisang berwarna kecoklatan, aduk pelan agar pisang tidak pecah.
  4. Tuangkan santan, gula pasir aduk terus sampai mendidih, pastikan santan jangan sampai pecah, tunggu hingga matang, lali koreksi rasa manis.
  5. Matikan api lalu sajikan untuk menu buka puasa.

Untuk bahan diatas bisa menghasilkan sekitar 6 porsi ya bund, jadi pas untuk keluarga saat buka puasa.


Iklan

Oh iya bund, untuk memasak kolak pisang saya menggunakan Panci Marmer Gagang Menyatu 28 CM dari CYPRUZ yang pasti aman karena free PFOA.

Yang pasti tidak lengket walaupun tanpa minyak, gagangnya juga tidak panas dan kokoh tentunya karena memiliki tebal plat 4 mm, umumnya 2 mm.

Jika bunda tertarik bisa lihat - lihat dulu ya bund, di Lazada

Tidak ada komentar: