Kue Getas Empuk Manis dan Gurih


Hai bunda, bingung punya tepung beras ketan banyak dan nggak tau mau diolah apa? Dibikin getas aja bund, jajanan khas Surabaya ini memiliki tekstur renyah di luar lembut di dalam.

Selain itu rasanya yang manis di luar dan gurih di dalam membuat semakin ketagihan menyantapnya bunda.

Caranya mudah banget lho bunda, yuk ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan:

  1. Tepung ketan putih 300 gr
  2. Tepung beras 150 gr
  3. Kelapa parut 250 gr
  4. Santan cair 350 ml
  5. Garam 1/2 sdm
  6. Minyak goreng
  7. Gula pasir 200 gr
  8. Air  100ml

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, parutan kelapa, garam dan santan sedikit demi sedikit.
  2. Uleni adonan sampai tercampur rata.
  3. Bentuk adonan lonjong- lonjong dan pipihkan
  4. Panaskan minyak, lalu goreng adonan yang telah di bentuk. Jangan lupa di bolak balik ya bunda biar tidak gosong.
  5. Jika sudah coklat keemasan angkat dan tiriskan.
  6. Setelah selesai menggoreng getas kita buat cairan gulanya bund.
  7. Panaskan gula, lalu masukkan air. Kita masak gula sampai meletup-letup.
  8. Lalu kita matikan api kompor, masukkan gorengan getas dan diaduk sampai merata dan cairan gula berubah menjadi keras bund.
  9. Getas ketan siap deh disajikan.

Wah gampang banget kan bund. Selain tepung ketan putih bisa juga dengan tepung beras ketan hitam ya bunda.

Ok sekian untuk resep hari ini selamat mencoba dan happy cooking bunda.

2 komentar:

  1. mbak. mbak blognya memang majoritynya ngebahas foodie/masakan ya mbak. keren bangetttt astagaaaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, awalnya blog suami. namun di ajak suami untuk mengisi dengan niche foodie.
      Thank for the compliment

      Hapus