Bubur Sumsum Lembut dan Legit

Cr: Istock


Hai bunda, bubur sumsum merupakan salah satu makanan tradisional dari jawa. Originalnya bubur terbuat dari tepung beras dan di beri kuah gula merah.

Menurut sejarahnya disebut bubur sumsum karena sebagai makanan yang dapat memulihkan tenaga setelah kerja berat seperti setelah hajatan pernikahan.

Membuat bubur sumsum tidaklah sulit bunda, hanya membutuhkan sedikit bahan dan bahannya pun mudah di dapat. Yuk simak resep berikut ini:

Bahan:

  • Tepung beras 250 gr
  • Santan cair 2 liter
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan
  • Vanili 1 sdt

Bahan saus gula merah:

  • Gula merah 500gr
  • Gula pasir 4 sdm
  • Air 500ml
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, garam, vanili, daun pandan dan santan aduk sampai tercampu rata dan tidak bergerindil.
  2. Masakan adonan tepung sampai adonan mengental, sering-sering diaduk ya bunda agar tidak gosong dan bubur teksturnya lembut.
  3. Jika sudah kental angkat dan sisihkan
  4. Untuk saus gula merahnya kita masak gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Masak sampai gula benar-benar larut dan mendidih. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  5. Penyajian bubur sumsum, ambil adonan bubur dalam mangkok dan siram dengan saus gula merah. 

Mudahkan bunda, selain disajikan polosan seperti diatas bunda bisa mengkreasiksn dengan memberikan pewarna makanan pada bubur atau dengan ditambahkan toping seperti jagung, ubi atau nangka.

Selamat mencoba and happy cooking bunda.

Tidak ada komentar: