Onde Onde Kacang Hijau Anti Kempes

Ilustrasi | Cr : Shutterstock

Tepung beras ketan memang multi fungsi untuk menciptakan kreasi camilan yang nikmat ya bunda. 

Seperti resep satu ini yang berbahan dasar tepung beras ketan yaitu onde-onde kacang hijau. Terkadang saat kita beli onde-onde ini sudah kempes dan alot kan bun, nah makanya saya bisikin resepnya yang anti kempes dan alot bunda.

Simak resep di bawah ini.

Bahan Kulit:

  1. Tepung beras ketan 200gr
  2. Gula pasir 50 gr
  3. Air 125 ml
  4. Biji wijen putih secukupnya

Bahan isi:

  1. Kacang hijau 100gr
  2. Gula pasir 50 gr
  3. Santan 40ml
  4. Daun pandan
  5. Vanili 1/2 sdt
  6. Garam 1/2 sdt

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, gula dan 100ml air lalu istirahatkan 15 menit.
  2. Masukkan sisa air dan uleni lalu istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam.
  3. Untuk isian kacang hijau dikupas dan direndam dengan air mendidih selama 1jam
  4. Kukus kacang hijau selama 30 menit lalu haluskan.
  5. Masak kacang hijau bersama santan, daun pandan, vanili, gula dan garam. Masak sampai bahan isian bisa di bentuk bulat.
  6. Ambil adonan kulit, pipihkan dan isi dengan kacang hijaunya bunda lalu bulatkan
  7. Balur bola-bola onde-onde ke biji wijen
  8. Goreng dengan minyak panas tetapi api sedang ya bunda. Goreng sampai kecoklatan dan tiriskan
  9. Onde-onde kacang hijau siap dinikmati

Nah gimana bunda gampang dan jadi pengen cepet bikin kan bunda, oya selain isi kacang hijau isian juga bisa diganti sesuai selera kita ya, bisa coklat, keju bahkan gula merah.

Selamat mencoba bunda and happy cooking.

Tidak ada komentar: