Martabak Teflon Pandan Coklat

Cr : netlify

Hai bunda, sudah lama sekali ya saya tidak menulis resep masakan di blog ini. Maklum lah bunda soalnya lagi sibuk ngurusin duo bocil [Altaf Yevgeni & Adzkia Ghania] yang super aktif hihihi 😀

Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi resep salah satu jajanan malam ya bun..hayo tebak apa?

Yups! saya mau berbagi resep martabak manis bunda, pasti sudah tau semua kan jajanan yang satu ini dan kali ini saya mau buat varian pandan coklat bunda.

Oke deh tanpa berlama-lama simak resep dibawah ini ya bunda..


Bahan-bahan untuk adonan:

  1. Tepung terigu 250gr
  2. Telur 2 butir
  3. Gula pasir 50gr
  4. Mentega 1 sdm dilelehkan
  5. Air 300ml
  6. Sejumput garam
  7. Sari pandan secukupnya
  8. Ragi instan ½ sdt
  9. Baking powder ¾ sdt

Bahan untuk topping:

  1. Coklat messes
  2. Mentega
  3. Susu kental manis

Cara membuat

  1. Campurkan air, tepung terigu dan gula ya bun.. campur sampai merata dan diamkan kurang lebih 5 menit ya bunda agar adonan terglutanasi sempurna.
  2. Masukkan telur, mentega, garam, sari pandan dan juga ragi, kemudian diam kan 40-60 menit. Biasanya kalau lagi cuaca dingin membutuhkan waktu yang lebih lama buat ragi mengembang bun
  3. Panaskan teflon dengan api sedang, lalu cek tingkat kepanasan dengan cara mencipratkan air diteflon kalau air langsung menguap itu berarti teflon sudah cukup panas dan siap untuk dipakai tapi ingat ya bunda jangan sampai teflon berasap itu tandanya terlalu panas nanti martabak kita langsung gosong 😅
  4. Setelah teflon siap masukkan baking powder kedalam adonan dan aduk merata, lalu masukkan setengah adonan ke dalam teflon jangan lupa digoyangkan memutar ya bunda biar ada tepian martabak yang garing dan krispi nantinya
  5. Tunggu adonan sampai bergelembung jangan buru-buru di tutup ya bun, jika sudah banyak gelembungnya kita taburkan gula pasir diatas adonan, terus kita tutup deh teflonnya.. kecilkan juga api kompornya
  6. Masak kurang lebih selama 10-15 menit atau sampai adonan bagian atas sudah tidak basah lagi
  7. Angkat adonan martabak yang sudah matang, kita potong bagian tengah terus kita beri topping deh bun, pertama-tama oleskan mentega secara merata lalu taburkan meses dan terakhir tuang susu kental manisnya deh.
  8. Lipat martabak manisnya lalu oleskan mentega lagi pada bagian luar dan potong dadu martabaknya
  9. Hmm martabak pandan coklat siap dihidangkan. . Lebih mantap ditemenin teh manis atau kopi…

Gimana bunda, legit banget kan resep martabaknya..mudah buat dipraktekin kan bunda.

selamat mencoba ya, semoga berhasil.. :-) 

Tidak ada komentar: