Kue Lupis Pulen dan Legit

Cr : tokowahab


Hai bunda masih edisi kue tradisional nih. Kue tradisional kali ini memiliki tekstur yang pulen dan rasa yang legit.

Yups kue lupis, kue yang terbuat dari beras ketan dibaluri parutan kelapa dan di beri saos gula merah sangat nikmat dinikmati bersama keluarga ya bunda.. berikut resepnya bunda


Bahan: 

  1. Beras ketan berkualitas 500gr
  2. Air kapur sirih 2sdm
  3. Daun pisang
  4. Parutan kelapa
  5. Garam 1/2 sdt

Bahan saus gula merah:

  1. 200gr gula merah sisir halus
  2. 50 gr gula pasir
  3. 100ml air
  4. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air campuran kapur sirih selama 1 jam lalu tiriskan.
  2. Ambil 2 potong daun pisang dan bentuk kerucut. Isi dengan 2sdm beras lalu simpul sampai bentuk segitiga ya bunda.
  3. Rebus kurang lebih 2 jam atau sampai lunak. Semakin baik kualitas beras semakin pulen hasil lupisnya. 
  4. Setelah masak angkat dan dinginkan
  5. Kukus parutan kelapa dan garam
  6. Untuk saus gula merah kita rebus semua bahan sampai gula larut lalu saring dan dinginkan
  7. Buka lipatan lupis, tambahkan parutan kelapa dan saus gula merah. Lupis siap di sajikan.
Tips : Agar daun tidak mudah sobek lebih baik dijemur dulu ya bunda.


Wah sudah terbayang legitnya lupis bunda, lebih nikmat dimakan saat berkumpul bersama keluarga dan di suasana hujan yang syahdu.

Selamat berkreasi bunda, happy cooking.

Tidak ada komentar: